Get Adobe Flash player

postheadericon 石家庄铁道大学关于组织参加2020年中美青年创客大赛的通知

 

石家庄铁道大学关于组织参加2020年中美青年创客大赛的通知

校有关单位:

中美青年创客大赛由教育部主办,已纳入“全国普通高校学科竞赛排行榜”。2020年大赛现已启动,由教育部留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团、谷歌信息技术(中国)有限公司和中国大学科技园联盟承办。为做好我校参赛组织工作,现将有关事项通知如下。

一、大赛简介

中美青年创客大赛作为中美人文交流的旗舰项目,自2014年起连续七年成功举办,受到两国政府的高度重视。大赛以“共创未来”为主题,旨在促进中美两国创客文化与生态的建设,助力中国创客创新社区及众创空间生态环境的不断优化,并充分体现中美人文交流特色,为两国青年搭建交流沟通的平台。推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,进而加强两国在青年层面上的文化交流与沟通。大赛设立中国赛区和美国赛区,其中,中国赛区包括成都、北京、武汉、天津、温州、南京、厦门、深圳、海口、西安、上海等十三个分赛区。

二、参赛资格

中美青年创客大赛对任何中国公民或美国公民、或在中国或美国获得永久合法居留权的个人开放。报名者年龄应在大赛报名起始日时符合 18 周岁以上或 40 周岁以下的要求(2020 年大赛要求报名者出生日期不早于 1980 5 1 日并且不晚于 2002 5 1 )。参赛者有责任了解其出席并参加此次活动的合法权利,并须携带政府颁发的官方有效身份证明参加比赛。

三、报名要求

报名者采用团队方式参赛。

1、团队总人数不得超过5人(含领队),领队为团队的联系和代表。

2、分赛区选拔赛开始前,团队可替换一位或多位成员,领队不可更换。

3、每个参赛项目可至多有一位指导老师,指导老师不得再以领队或者成员身份参赛。

4、参赛团队需在报名时签署中美青年创客大赛参赛者声明,报名成功后则视为参赛团队完全接受本大赛参赛者声明。

大赛资料 (在北京赛区报名成功后可下载*)

中美青年创客大赛参赛者声明.pdf

2020中美青年创客大赛推荐技术平台清单.pdf

2020共创未来—中美青年创客大赛 竞赛章程.pdf

中美青年创客大赛报名提交作品指南.pdf

四、参赛作品要求

1、竞赛主题要求:大赛倡导参赛者以促进社会可持续发展作为竞赛主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等领域,产生的创意需契合比赛主题,并通过结合创新理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的作品。

2、竞赛创新性要求:团队可在比赛过程中对作品进行持续的改进,提交的解决方案须具有想象力和创新性;大赛工作组和各分赛区选拔赛承办单位将对其产品进行创新性检索,并将检索结果提交评审工作组作为评分参考。

3、作品呈现要求:作品原型要求基于开源件或开源硬件平台完成。参赛者需要在分赛区预选赛阶段现场完成设计工作,并制作出可演示的产品原型。从分赛区预选赛晋级决赛的团队,需要在决赛阶段现场完成针对产品原型的改进、升级和测试等工作。作品原型应呈现为实现一定创新功能的硬件或软件。

4、技术平台要求:工作组将提供大赛可采用的竞赛技术平台的参考方案,参赛者也可自行选择技术平台和使用相应的工具和设备(详见:中美青年创客大赛推荐技术平台清单)。

五、报名时间

根据教育部《关于委托承办2020年中美青年创客大赛中国分赛区的函》教外司美[2020]321号函,北京赛区要求。赛事报名阶段:615日—620

六、报名方式及截止日期

参赛材料包括《报名表》(见附件)、《商业计划书》、1分钟展示视频。其中《商业计划书》为PPT文件电子版;视频格式不限,但需为常用格式,保证画面流畅,声音清晰,文件大小不超过1G

请参赛团队将材料以电子版形式提交校组委会电子邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 。或QQ群:1075443904

截止时间:202062023:59

七、报名咨询

校参赛报名咨询QQ群:1075443904

李老师18931850704、曹老师13703110132

北京赛区:

联系人:柏老师,18611709604 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

大赛网址:http://www.chinaus-maker.org/chinaus-maker/sy29/index.html


附件:中美青年创客大赛石家庄铁道大学报名表

石家庄铁道大学教务处

工程训练(双创)中心