Get Adobe Flash player

postheadericon 党支部组织党员参观梅花惨案纪念馆

          2017年4月18日上午,中心党支部组织全体党员,到藁城梅花古镇参观“梅花惨案”纪念馆。纪念馆位于藁城市市区正南20公里处的梅花镇,1982年成为省重点文物保护单位,1994年成为省级爱国主义教育基地。

   梅花镇是文明华北的商业重镇。“七七事变”后,日本侵略者疯狂南侵。1937年10月11日,在梅花镇受到团长吕正操所率部队的英勇阻击,共打死打伤日均800多人,打破日军不可战胜的神话。10月12日,日军侵占梅花镇,展开血腥大屠杀。共杀害我同胞1547人,杀绝46户,烧毁房屋600余间。妇女儿童未能幸免,村民尸体布满大街小巷,鲜血染红了整个村镇。日寇四天三夜的烧杀抢掠,造成骇人听闻的“九九梅花惨案”。

   全体党员参观了惨案纪念馆、三十六口坟、血井、碱水坑等场馆,聆听讲解员的讲解,沉浸在战时的硝烟中,感受屈辱和悲愤,大家心情非常沉重并万分愤慨。在支部吴文江书记带领下,全体党员举起右手庄严宣读入党誓词。大家一致表示,要牢记国耻、永记先烈、报效祖国、圆梦中华!

   直属机关党委刘素萍书记一同参观,她在纪念馆题词本上写道:永记梅花教训,加强爱国教育。并与纪念馆达成合作共识,拟设立为我校直属机关党委的爱国主义教育基地。

 

最后更新 (2017-06-23 11:47)