Get Adobe Flash player

postheadericon 国家级实验教学示范中心联席会工程训练学科组举行第八次工作会议

国家级实验教学示范中心联席会工程训练学科组举行第八次工作会议

 

    由教育部组织并委托哈尔滨工程大学承办的高等学校实验室开放和大学生科技创新工作现场交流会,于2011年9月21日—至2011年9月23日召开,高等教育司实验处孙丽为处长主持会议,教育部高等教育司司长张大良,工信部人事教育司副司长尹卫军,黑龙江省教育厅常务副厅长魏兆胜,以及全国160多所高校400余名实验室管理部门、教务管理部门、实验教学示范中心的相关负责人和教师代表参加了开幕式。

    张大良司长在开幕式讲话,他对各校高度重视人才培养工作,牢固确立人才培养在学校各项工作当中的中心地位,在高等学校实验室开放和大学生科技创新工作方面取得的成功经验和采取的有效做法表示肯定。他说,构建大学生实验实践创新的支撑平台,有利于提高高校实践育人的水平,促进高校人才培养质量。他指出,要深入贯彻胡锦涛总书记清华百年校庆上的讲话和教育规划纲要,全面提高人才培养质量,把人才培养的重点放在提升大学生的思想道德素质和实践创新能力当中,把实践教学工作抓紧、抓实、抓出成效。他最后指出,要继续共同努力、扎实工作,不断开创高等学校实验室开放和大学生科技创新活动的新局面,为全面提高人才培养质量,做出新的更大贡献。哈工程校长刘志刚教授以《关于创新型人才培养的思考与实践》为题作了发言。介绍了该校实施精英教育,培养高素质创新型人才的人才培养目标和在实践教学、大学生科技创新方面的工作情况。

    根据工程训练中心学科组年度工作计划, “国家级工程训练中心第八次工作会议”与《高教实验室会议》同期同地召开。会议由大连理工大学梁延德教授主持,高等教育司实验处孙丽为处长参加了本次工作会议,哈工程工程训练中心主任任正义以《工程训练中心建设实践与思考》进行专题发言,哈尔滨工业大学韩秀琴以《工程训练创新实践教学机制与体系探索》为题做了发言。在讨论阶段,各专家对第二届“全国大学生工程训练综合能力竞赛”取得的成绩表示肯定,该项目能很好的激发同学们的创新潜能并表示竞赛还要继续进行下去。孙处长对国家级工程训练中心取得的成绩表示肯定,国家级示范中心建设验收工作已提上日程,验收方案即将出台。同时提出为在教育部成立“综合性工程训练教学指导委员会”积极努力,为学科的发展提供了保障。与会代表还参观了哈工程的国家级、省级实验教学示范中心、国防重点实验室、部分大学生科技创新中心和船舶博物馆、陈赓院长纪念馆、大学生科创作品成果展。