关于举办校第二届工程训练创新竞赛暨“全国第三届大学生工程训练综合能力竞赛选拔赛报名的通知

相关学院、系:

全国大学生工程训练综合能力竞赛是是教育部、财政部资助的大学生竞赛项目,有较大影响力的公益性国家级大学生科技创新竞赛。为了给我校学生搭建实践动手和创新平台,经研究决定举办校第二届工程训练创新竞赛暨“全国第三届大学生工程训练综合能力竞赛”选拔赛,具体事宜通知如下:

一、目的和意义

本赛事是面向在校大学生的一项综合性工程能力竞赛,内容上与高校工程训练教学相衔接,综合体现大学生机械创新设计能力、制造工艺能力、实际动手能力、工程管理能力和团队合作能力。主要涉及机械设计、制造工艺、过程控制、经济分析、工程管理等多学科知识,综合考察学生理论、实验、设计、工艺、成本、管理、检测、操作和表达等多方面分析解决实际问题的能力和大工程理念下的综合素质。目的在于激发学生进行科学研究与探索的兴趣,加强工程实践能力、创新意识和合作精神的培养。整个赛事由校级、省级和全国大赛组成。我校于2010年组队参加了第二届河北省省级竞赛,并获得省二等奖、三等奖。

二、竞赛主题

“无碳小车越障竞赛”(详见附件1)。

说明:竞赛的题目是2种赛车,参赛报名者需进行2种设计方案。

具有相关能力的200920102011级学生。

三、报名方式

相关通知通告敬请关注工程训练中心网站http://etc.stdu.edu.cn

四、选拔方式

参赛选手根据竞赛主题需提交无碳小车结构设计方案、工艺设计方案、成本分析方案或工程管理设计方案,其中结构设计方案包括总体设计方案图纸(装配图、转向机构图、驱动机构图)或仿真运动模型,并描述其设计思想、工作原理、创新点等。相关材料(压缩包名为选手姓名)发送到邮箱该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。截止日期:2012916。评委会根据材料情况确定初选名单,经答辩确定校级竞赛的获奖名单,并颁发证书。最后根据实际情况组队代表我校参加省级及全国竞赛。

附件:1第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛命题      2报名表

教务处     工程训练中心   机械工程学院

2012.6.5