工程训练中心实践教学课程体系

石家庄铁道大学是一所铁道特色鲜明的工科院校,专业设置和学生就业主要面向铁路建设和运营一线。随着铁路事业的快速发展,用人单位对毕业生的工程实践能力、创新能力和岗位适应能力提出了更高的要求,然而面对用人单位的需求,我校实践教学校外实习存在学生动手机会少、教学效果差的问题,校内实习存在覆盖专业面窄、综合性和系统性不强的问题。工程训练中心作为面向全校的实践教学基地,在学生工程实践能力和创新能力培养方面承担着责无旁贷的责任。为此,中心根据用人单位意见,结合中心实践教学现状,依托省级实验教学示范中心建设,提出了“突出铁道特色、建设面向全校的实践教学大平台、构建综合性系统化的实践教学课程体系、探索创新训练新模式、强化实践教学质量保障体系”的教学改革理念。将铁道实践教学、创新意识和创新精神培养融入到实践教学之中,构建了具有铁道特色的多层次、模块化、递进式实践教学课程体系。