关于举办石家庄铁道大学陶艺创意制作大赛的通知

各院系:

泥沙入手经抟埴,光色便与寻常殊。中国是世界上陶艺起源最早的国家,更是世界上瓷器发明最早并领先千年的国家。中国陶艺不仅是科技、艺术与文化的结晶,更蕴含着深厚的中华文化内涵,代表着中华民族的形象,中华民族传统文化的重要组成部分。工程训练中心将举办陶艺创意制作大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“弘传统文化扬校园风采,育红色基因。中国的陶艺文化源远流长,是中国传统古老文化与现代艺术结合的独特艺术形式。本次大赛诚挚邀请各位同学,充分贯彻创新意识,挖掘传统文化,弘扬校园风采,培育红色基因,锻炼劳动精神,动手创作独一无二的作品,在大赛中尽情展示你的风采!

二、举办单位

工程训练中心

三、参赛对象与要求

全日制在校本科生,研究生。

四、竞赛内容

1.紧扣主题

陶艺作品主题需体现传统文化,校园文化或红色文化的神韵与内涵,展现个人特色创意,作品内容积极向上,紧扣主题。

2.作品要求

参赛作品需在指定实训室由个人独立设计并创作,以拉坯,捏塑,泥条,泥板等手工制作方法为主,制作材料为陶土或瓷土,每份作品用泥量不超四袋。

3.参与形式

参赛者以个人为单位参加,参赛者需按照模版提交作品简介(word选手信息、作品介绍)和路演PPT(限时5分钟),比赛当天需展示实物,无实物者取消参赛资格。

4.作品提交

五、奖励办法

1.比赛设立一等奖、二等奖、优秀奖若干。

2.违反作品诚信或竞赛规则的人员,一经查实,取消评奖资格。

六、报名时间和报名方式

1.报名方式

有参赛意愿的学生请加入QQ群463981616,通过在群内文档填写报名信息的方式报名。

2.报名时间:即日起至5月6日。

七、比赛时间和地点

1.竞赛时间:5月中下旬。

2.比赛地点:在群内另行通知。

八、补充说明

1.本比赛的材料与设备均由工程训练中心提供,包括但不限于,陶泥,瓷泥,拉坯机,彩绘,彩釉等。

2.本比赛向所有选手开放陶艺实训室(地点如下图所示),参赛可以在周二,周三和周五下午(2:00-5:30)来陶艺实训室制作作品,进入实训室后,必须服从管理老师的管理与安排,否则取消参赛资格。

3.未尽事宜可咨询魏老师(电话:18732169631)