石家庄铁道大学“火车站”开通了

近期随着桥梁工程、高铁演练实训室和铁道信号实物仿真实训室的竣工,预示着我校铁道实训基地已基本建成,按照火车站模式建设的石家庄铁道大学“火车站”正式投入使用,工程训练中心已经做好迎接全校师生到铁道实训基地学习和参观的准备。

2010年12月学校正式启动铁道实训基地建设,经过近5年分阶段建设,先后完成了有砟轨道实训场、无砟轨道实训场、机车车辆实训场、桥梁实训场、接触网实训场、牵引供电实训室、车站与区间控制实训室、高铁演练实训室、铁道信号实物仿真实训室、车辆模型展示室以及铁道知识科普网的建设,现已建成集铁路发展、铁路线路、铁路信号、铁路牵引供电、铁路车辆、铁路运输、铁路桥梁、铁路养护为一体的认知、实验、实习、实训的综合实践平台,成为学生锻炼工程实践能力和创新能力的实训平台,师生开展科学研究的试验平台,学生和社会人员开展铁路知识科普的教育平台。

铁道实训基地自2011年夏季一期完成后就有100多人进行生产实习,之后每年都有4000多名学生在基地进行工程实践技能训练、生产实习、专业实习以及选修课程实训和实验,研究生和教师的项目到基地进行试验测试。尤其涉及全校的工程实践技能训练都安排到基地进行实训,同时开设了“铁道知识实训”、“铁道信号”等通识课程,收到了良好的效果。2014以来我校举办了两届铁路文化节,吸引了千余名师生和市民参观,充分发挥了河北省铁道知识科普基地的作用,已经成为毕业生和参观者驻足留念的最佳场地,成为我校又一道“靓丽的风景”。

工程训练中心诚挚欢迎全校师生到铁道实训基地学习和参观,充分发挥铁道实训基地的作用,使我校学生成为名副其实的“铁道”学子。